11.04.2012

Участвуют ли психологи в похищении людей? Часть 1: Кто такие депрограммеры?


Сегодня я вам расскажу про психологов депрограммеров и консультирование по выходу.



Но начну я, как обычно, с истории вопроса. Примерно с 40х годов прошлого века в ряде стран мира проводились засекреченные исследования по контролю сознания. Часть из них была придана огласке, а часть до сих пор скрыта. Наиболее интересным для психологов является проект MKULTRA, проводившийся американским ЦРУ в 50-60х годах.

Контроль сознания как термин не укоренился в науке. Масса исследователей отмечает его негативную направленность и широкое использование в масс-медиа. Кстати термин "промывание мозгов" из той же оперы. Тем не менее, по мнению ЦРУ, контроль сознания сводился к исследованию влияния психотропных веществ, гипноза, физического воздействия на психику индивидуума или масс населения. Но об этом отдельно. Замечу разве то, что результатов не удалось достичь. Хотя учебник по ведению допросов ЦРУ вызывает массу удовольствия при прочтении.

С 70х годов прошлого века, под влиянием ситуации огласки экспериментов контроля сознания (и по массе других причин), стали появляться авторитарные секты и культы. Но именно в те годы, под влиянием идей о том, что человеком можно управлять, не спрашивая его разрешения, появились специалисты депрограммеры.

Депрограммер - специалисты, по заявлению родственников или близких людей, захватывающие человека, состоявшего в секте или культе, с целью подвержения его эмоциональному, личностному и физическому насилию до момента отказа его от мировоззрения секты.

Да, это противозаконно. Да, это не гуманно. И да, это дико.

Но вспомните осаду "Маунт Кэрмел" - оплота секты "Ветвь Давидова", в которой участвовали вертолеты и танки, а количество жертв перевалило за 70 человек. Кстати во время данной ситуации, специалисты ФБР отказались от консультаций депрограммеров, что потом им припомнили при разборе полетов. Или вспомните секту «Храм народов» - массовый суицид на более чем 900 человек. Эти и многие другие примеры отчасти оправдывают вероломные и не этичные методы депрограммеров.

Но после ряда судебных разбирательств с депрограммерами, специалисты этой области перестали практиковать похищение людей. И на сегодня данный вид деятельности называется "Консультирование по выходу". В нашей стране данным видом консультирования наиболее активно занимаются представители православной церкви. Что не есть плохо или хорошо.

2 комментария:

  1. действительно не нужна

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так, а я о чем говорю)

    ОтветитьУдалить