24.01.2013

25 способов скрыть правду

Сегодня я напишу про интересную статью автора ряда книг по параноидальным теориям заговора Майкла Свини.

Хотя творчество Свини меня в целом не радует, именно в этой статье есть ряд интересных моментов. И эти моменты могут быть полезны как для психологов, так и для обычных людей.

Статья называется: «25 правил сокрытия правды: техники дезинформации»


Краткую версию оригинала можно прочитать тут. За полной версией пишите мне на мыло.


В статье автор толкает идею о том, как организуется дезинформация в СМИ. И честно говоря, попахивает вселенским заговором, который нас естественно не интересует. Однако дальше идут те самые 25 правил. Давайте посмотрим на них.

Но перед этим обратите внимание что 25 правил по сути являются имплицитными формами поведения, которые не осознанно усваиваются людьми с детства. Именно такие формы поведения вы можете увидеть на своей работе, в семьи или кругу друзей. Эти правила, по сути, лежат в основе конформного поведения и ими в крайних формах следовали нацисты. Однако как часто бывает, чтобы понять, что вообще происходит вокруг вас, порой достаточно научиться видеть вранье или дезинформацию. Или вы можете сами использовать эти правила, в своих интересах) Особенно для троллинга в интернете.

«25 правил сокрытия правды: техники дезинформации»

1) Не вижу, не слышу, не говорю.
Если кто-либо до вас, не заявил о правде, не будьте первым. Ведь если факт не озвучен, вам не придется иметь дела с ним.

2) Станьте недоверчивым и возмущенным.
Избегайте обсуждения ключевых тем и обратите свое критическое негодование на детали. Критикуйте их. Общий настрой сводится к фразе: Да как вы смеете!

3) Связывайте все со слухами.
Не обсуждайте важные вопросы, а связывайте все обвинения со слухами. Особенно успешным является мнение о том, что данная информация не более чем слух, родившийся на просторах интернета.

4) Тактика соломенного пугала.
Найдите слабое место в аргументации оппонента и решительно опровергните этот материал. В глазах очевидцев вы будете выглядеть победителем, а ваш оппонент проигравшим. Это позволит вам не акцентироваться на настоящей проблеме.

5) Обзывайте оппонентов.
Попробуйте ассоциировать образ оппонентов с такими словами как: "правые", "левые", "либералы", "сторонники теории заговора", "чудаки", "террористы", "радикалы", "расисты", "религиозные фанатики", "люди с сексуальными отклонениями". Наблюдатели вашей беседы категорически откажутся психологически ассоциироваться с такими группами, в результате вы сможете победить в дискуссии быстрее и не говорить об истинной проблеме.

6) Бейте и бегите.
Вы можете просто задать каверзный вопрос своему оппоненту и затем игнорировать любые попытки ответа на него. Этот способ работает лучше всего в зашумленной среде, где критика человека ослабевает, и процессы общения протекают на более высоком темпе.

7) Проблема мотива.
Если в дискуссии вы можете акцентировать внимание публики на личных мотивах оппонента (он пытается выяснить это в личных целях), обязательно бейте в колокола. Этот прием поможет перевести оппонента в защитное положение, которое подсознательно воспринимается большинством людей, как оправдывающееся.

8) Я - власть.
Этот способ сводится к простой идее: попробуйте проассоциировать себя с властью. Скажите, что вы знаете правду, и эта правда заключается в совершенно другом, чего вы естественно поведать не можете. Этим вы вычеркните теорию оппонентов из обсуждения.

9) Сыграйте в дурачка.
Скажите оппоненту, что он несет чушь, что все материалы взяты с потолка и что ему стоит обратить внимание на свое образование, а не лезть с вопросами к честным людям.

10) Свяжите обвинения оппонентов со старыми новостями.
Если в вашем вопросе были даны какие-то ответы на ранних стадиях расследования, ссылайтесь на них и игнорируйте новые данные или твердите о том, что проблема уже была решена ранее.

11) Полагайтесь на запасной вариант.
А вариант этот будет сводиться к тому, что если вы сознаетесь в каких-либо ранних незначительных фактах, вы сможете акцентировать внимание на том, что оппоненты пытаются раздуть из мухи слона. Тем более что со временем может появиться ваш коллега, который скажет ключевую фразу: "Наш парень уже сознался, нет смысла копать дальше. Все ошибки исправлены." Это поможет снизить интерес публики к реальной проблеме.

12) Настоящие загадки не решаемы.
Определите проблему как крайне сложную для решения что, скорее всего правду установить не удастся. В целом это вызовет у людей потерю интереса к основным вопросам, без желания их решения.

13) Логика Алисы в стране чудес.
Избегайте обсуждения актуальных вопросов и рассуждайте в обратном направлении. Сведите все к простому и покажите свою правоту.

14) Требуйте полного решения.
Заявите, что вы не будете ничего обсуждать, пока проблему не решат полностью.

15) Придумайте альтернативные выводы для фактов.
Здесь потребуется ваша креативность, однако этот прием позволяет поставить точку, пусть и не связанную с реальным положением дел, в дискуссии.

16) Уберите свидетельства и свидетелей.
К сожалению, этот вариант наименее связан с психологией, однако о нем тоже не стоит забывать.

17) Измените предмет беседы.
Вы можете не отвечать на проблемные вопросы, просто изменив предмет дискуссии. Предложите свой вариант, и сделайте его немного параноидальным.

18) Эмоционализация обсуждения.
Пожурьте оппонента и доведите его до ручки, чтобы он выглядел глупо. Затем не забудьте перевести предмет беседы с актуальных вопросов на причины эмоциональности оппонента. Ведь если его это так тревожит, то здесь что-то не так сего стороны.

19) Игнорируйте представленные доказательства и требуйте нереальных.
Тактика сводится к тому, чтобы наотрез отрицать те факты, что есть, а взамен требовать те, которые оппоненты не смогут предоставить.

20) Ложные показания.
Этот способ требует подготовки и сообщников. Однако вводя новые факты в обсуждение проблемы, вы сможете уйти от нее самой.

21) Засекретьте часть данных от всех.
В данном пункте автор описывает использование связей в судебных органах. Нам этот пункт не подходит даже по причине отличия судебных систем.

22) Создайте новую истину.
Приведите своих экспертов, которые решат проблему по-своему. Этим самым вы ответите на вопросы, и истина будет найдена.

23) Создание отвлекающих факторов.
Если вам не хочется вступать в открытую дискуссию, то просто займите людей чем-нибудь другим.

24) Заставьте критиков молчать.
Убейте их или запугайте.

25) И если становится на самом деле жарко - исчезайте.

И не забывайте что подобные "рекомендации" пишут не для того, чтобы их использовать, а для того чтобы вы видели те моменты, когда от вас что-то скрывают.

1 комментарий: