26.03.2013

Что на самом деле ответил бы психопат?

"Потому что я здесь?" сказал пациент психической лечебницы презрительно. 
"Это просто означает, что я сумасшедший. Это не значит, что я глупый".

Отрывок старой доброй метафорической истории

В последнее время нет времени писать в блоге. Однако есть одна интересная тема, ради которой времени не жалко совсем.

И сразу предупреждаю всех читателей: в данном посте рассказывается история т.н. теста психопатов, который тестом не является и специалистами не используется. Однако, этот "тест" достаточно популярен и про него интересно поговорить.


Вообщем в интернете с 2002 года ходит некий тест "Психопат ли вы?" (альтернативное название: "История о девушке"). Это по сути простая задачка-история, которая преподносится как способ выявления психопатов, которая размещалась на разнообразных сайтах или рассылалась как спам от друга к другу. Однако в рунет версии пропущен один абзац (тот, который начинается с "Тем не менее, она никогда не спрашивала его имени..."). Поэтому, привожу полную оригинальную версию:


Во время похорон ее собственной матери, девушка увидела мужчину, которого она не знала.

Мужчина ей очень понравился, так как полностью походил на мужчину ее мечты. Она влюбилась в него с первого взгляда.

Тем не менее, она никогда не спрашивала его имени или телефона, и впоследствии не могла найти никого, кто бы его знал.

Через несколько дней девушка убила свою сестру.

ВОПРОС: Почему она убила свою сестру? (в рунет версии более популярен вопрос: какие мотивы двигали девушкой?)

Ну если вы пока не придумали ответ (единственно правильный), то спешу вас заверить, что скорее всего вы его и не найдете. Ведь исходя из легенды, правильный ответ (который свойственен психопатам) - она убила сестру, чтобы снова увидеть этого парня на похоронах.

Я до сих пор люблю подкалывать людей, не знающих этот "тест". Правда помните, что перед тем как рассказать саму историю и задать вопрос, стоит навести особую атмосферу, поговорить немного о психопатах и социопатах, напомнить, что психологи любят изучать мышление серийных маньяков ну и т. д. Однако, до сих пор я не встретил ни одного человека, кто ответил на вопрос "правильно" (среди тех кто «тест» не знал). В принципе меня это радует, т.к. скорее всего, вокруг меня нет серийных убийц)

Сам "тест" имеет страшную легенду, которая в общих словах сводится к тому, что его придумал один известный психолог, изучавший серийных убийц. Якобы было показано, что именно серийные убийцы, скорее всего найдут единственный "правильный" ответ на вопрос в конце истории. И если кто-то из ваших друзей ответит "правильно" - остерегайтесь этого человека)

Вообщем как вы поняли, мы имеем дело с еще одной прекрасной городской легендой о психологии. Давайте посмотрим, что пишут по поводу истории появления этого "теста".

Во-первых, в литературе по психопатии вы не найдете ссылок на данное творение. Вы не найдете ни автора, ни истории создания данного "теста".

Во-вторых, данный "тест" базируется на идее, разделяемой не малой частью населения этой планеты. Идеи о том, что мы можем, так или иначе выяснить о чем думал человек, делая то или иное дело. Так вот выяснить это мы не сможем никогда. Если кто-то открыл окно, когда в аудитории было душно, еще не значит что он заботился о себе или других, а вовсе не планировал, наконец то совершить демонстративный якобы спонтанный суицид. Вариантов может быть масса, но разгадывание того о чем думал человек, делая что-либо, достаточно ошибочная идея, которой в диагностике увлекаться не стоит.

В-третьих, быть сумасшедшим (ну насколько вообще психопат может быть сумасшедшим), не значит быть глупым. Ведь именно социопаты и психопаты отличаются особо развитым интеллектом (скорее всего тем, который мы называем бессознательным или имплицитным) в отличие от обычных людей. Традиционно бытует мнение, что у психопата в голове крутится такой вопрос, как: «Кого бы мне убить, чтобы решить данную проблему?» И я надеюсь, вы сами понимаете, что это не соответствует реальности. Психопат на самом деле не задумывается над таким вопросом, скорее всего он не логичен для него, так же как и для всех нас. Да и вообще, есть масса анекдотов на тему: если я психически больной, это еще не значит, что я тупой.

В-четвертых, нет такой границы, пересекая которую все психопаты пошли бы налево, а мы здоровые пойдут направо. Скорее всего, большая часть психопатов пойдет с нами направо, хотя бы просто потому, что они стараются быть как все.

В-пятых, самой особенной чертой психопатов (если воспринимать их как маньяков, насильников и социальных тиранов) являются такие черты, как: отсутствие совести и сожаления, а не особый тип мышления и принятия решений. В принципе с этой точки зрения, рассматриваемый "тест" более подходит для выявления шизофреников (и то под очень большим вопросом).

Подводя итог, данный "тест" скорее нацелен на выявление нарушений мышления, что психопатам не очень свойственно. Однако есть один вариант ответа, помимо официального, который на самом деле может говорить о некой психопатичности личности (опять-таки профессионалам этого будет мало), и этот вариант ответа, мог бы звучать, примерно так: Она убила сестру в связи с тем, что между ней и целым наследством, стоял лишь один человек - ее сестра.

В заключении, хотелось бы отметить, что в интернете (как и в головах людей) ходит масса "профессиональных тестов", созданных якобы психологами и опробированных экспериментально. Однако, здесь как и всегда действует правило: если этого нет в профильной литературе, скорее всего это просто бред.

И данный «тест» в некой степени не столько связан с выявлением психопатов, столько с тем, какие стереотипы о психопатах есть в головах людей.

5 комментариев:

  1. Анонимный11 мая 2014 г., 15:47

    Этот тест разработал американский психолог Роберт Хаэр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Да, действительно, некоторые связывают этот тест-прикол с Хаэром.
      Но в его единственной доступной мне на русском языке книге (Лишенные совести) я не нашел упоминай этого прикола. Но спорить не буду, в любом случае спсб.
      Вообще любая психологическая статья о психопатах, без упоминания Хаэра, это моветон)

      Удалить
  2. Очень похожий на эту историю случай был описан Фрейдом в "О сновидении" (разд.IX). Думаю, что корни этого "теста" нужно искать там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно, было что то такое там!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Идите нахуй хуи ебанные рот ваш ебал

    ОтветитьУдалить