16.12.2013

Интервью со специалистом по семейным расстановкам по методу Хеллингера

Некоторые рубрики блога делать легче, чем другие. И хотя интервью с психологами разных модальностей выходят достаточно часто, их, тем не менее, делать на самом деле сложно. Во-первых, все мы занятые люди, а особенно психологи-практики. Во-вторых, каждый раз, перед тем как задать кучу вопросов, автору блога приходится повторить все свои скудные знания о модальности психотерапии интервьюируемого (иначе интервью будут походить на ликбез модальности). В-третьих, интервью надо долго и нудно редактировать. Но, несмотря на все эти минусы, беседа с любым практикующим психотерапевтом это крайне интересно.

В этом интервью мы зададим парочку каверзных и просто интересных вопросов психологу-консультанту, специалисту по семейным расстановкам по методу Хеллингера, психодраматисту Дарье Кошелевой. От себя отмечу, что хотя с психодрамой и расстановками я знаком не понаслышке, но именно после знакомства с Дарьей, я стал относиться к этому методу с уважением и приятием.

- Привет! Расскажи немного про себя.

Привет! Меня зовут Кошелева Дарья, я психолог-консультант, веду частную практику в интегративном подходе, также я работаю в школе с подростками и педагогами, веду тренинги по различным темам. Последние тренинги провожу больше в телесно-ориентированном подходе и расстановкам по Хеллингеру. Люблю музыку, немного пишу свои песни... итак, я готова отвечать на вопросы!

- Почему ты решила заниматься расстановками, была ли это случайность?

Это не была случайность. Я долго зрела, была клиентом на индивидуальных и групповых расстановках, у опытных и начинающих расстановщиков. Затем, я на себе впервые почувствовала эффективность расстановок, когда после одной из работ у меня совершенно пропала боль в спине, мучившая меня несколько лет, а потом, после другой сессии у меня наладились отношения с сестрой. Потом я читала книги и пробовала ходить заместителем на группы.

- Какие плюсы и минусы расстановок в работе с клиентами?

Плюсы заключаются, прежде всего, в том, что расстановки - очень сжатый во времени процесс, при этом очень тонкий, направленный не только на интеллектуальный уровень, но и на уровень чувств, переживания этих чувств в невербальной форме, а затем с помощью разрешающих фраз. В расстановках, как и во многих подходах, немало гипнотических техник. Связанные с помощью терапевта с так называемыми порядками, эти техники становятся очень сильными. Порядки - это определенные базовые правила, по которым строится внутренний мир, семья или организация. Расстановщик, некомпетентный, скорее всего, будет тянуть клиента в эти порядки, "зная как надо", или будет интерпретировать исходя из них. Интерпретации в расстановках совершенно исключены. Сначала - чувство и интуиция терапевта, а потом уже выстраивание порядка. Минус расстановок в том, что временами их бывает сложно выдерживать.

- Что значит сложно выдержать? Кто-то убегает с расстановок?

Бывает. Неопытные заместители и клиенты иногда чувствуют себя неуютно, потому что не понимают что происходит: откуда-то возникают ощущения у участников, и все это к тому же сильно и странно похоже на то, что происходит в реальности… А ведь никому не было рассказано, как оно на самом деле - в жизни у клиента.

- Работают ли расстановщики с психотиками в рамках клиники?

Не слышала, по крайней мере, у нас в России в учреждениях расстановки не очень жалуют. Они вообще сейчас не относятся к психотерапии, а относятся к нетрадиционной медицине и целительству, если не ошибаюсь. Тем не менее, я думаю, что расстановщики в клиниках у нас есть.

- Да, иногда расстановщиков воспринимают не как терапевтов. Почему, как ты думаешь?

Ты имеешь в виду, как психотерапевтов? Это из-за магического шлейфа расстановок… Потом, сейчас люди часто идут учится расстановкам, не являясь психологами, даже не имея психологическую переподготовку. Большое количество на курсах по обучению методу Хеллингера – не терапевты. Это как бы говорит о том, что «необязательно быть психотерапевтом, чтобы уметь расставлять». Так это или нет, я не стану говорить, это не будет объективным. А в расстановках есть понятия «сессия», «запрос», «терапевт», то есть то, что есть в обычной работе практикующего психолога. И можно этому обучаться на курсах по расстановкам. И быть терапевтом, потому что Хеллингер много методов изучил прежде, чем открыть свой, и это были направления психологии. И потому, в расстановках есть элементы других конфессий психотерапии, и это не эзотерический метод. Но все же на стыке…

- Что помимо расстановок ты используешь и зачем?

Эриксоновский гипноз, телесно-ориентированную психотерапию, экзистенциально-гуманистический подход (прохожу обучение) и психодраму. Все просто: психодрама мне нравится для работы с группой, она избавляет от нудности и неуверенности меня и участников, это уже классный ресурс. Экзистенциальный подход стал мне нужен, когда я поняла, что психоаналитической базы, которая помогает определять истоки проблем, детских травм, в долгосрочной психотерапии с моей открытостью и контактностью недостаточно для клиентов. Там в основе лежат 4 данности, важность контакта. Телесная терапия тоже дает интересную структуру для определения травм прошлого, плюс это очень перспективное направление, много эмпирики. Гипноз бывает эффективен в работе с четкими и реалистичными запросами, да и там немало творчества. Вообще, могу говорить про эти направления бесконечно... лучше двигаться дальше!

- Если знаешь, расскажи про отношение к расстановкам в мире?

Двойственное. Даже тройственное: уважение, страх и благоговение. Последние два - нежелание разбираться в этом подходе и только. Хотя Хеллингер в свое время говорил о темах, о которых никто не решался говорить - о прощении нацистов, о возвышении России, о невиновности преступников и виновности жертв. Это все, конечно, поднимает ажиотаж вокруг расстановок, хотя самого направления это касается косвенно. Многие уже давно не работают в классическом варианте. В США и европейских странах к расстановкам относятся терпимо, с интересом, у них помимо этого подхода множество других разных технологий, которые наполовину перемешаны с психотерапией. У нас же пока душа - это либо что-то из религии, либо из магии.

- Как соотносятся расстановки Хелленгера и психодрама? Все ли расстановщики еще и психодраматисты?

Хм, на эту тему написано много статей и трудов. По моему мнению, это два разных метода, у расстановок есть понятие "поля", в психодраме есть понятие "теле", но это не одно и то же. Расстановки работают через порядки, ощущения заместителей, директивность расстановщика, а психодрама через внутренний мир протагониста, спонтанность участников и поддержку группы. Расстановщик необязательно психодраматист, и наоборот.

- Ты работаешь в психодраме, у психодрамы очень страшное название. Не мешает ли это работать?

Ты даже не представляешь, насколько мешает. Шучу. Просто это и вправду часто ДРАМА. Вот расстановки - и вправду "драма"! Там и боль, и слезы. Где катарсис, там можно сказать, всегда драма. Это иногда легче, чем идти на психотерапию. На драму - переживать чувства, а не лечится.

- Куда идти учиться новичкам?

Я училась в Институте Консультирования и Системных Решений. По-моему, для новичков самый раз.

- Какие планы по учебе у тебя?

Завершу курс по экзистенциально-гуманистической психотерапии, а затем займусь телесное-ориентированной терапией, вплотную.

- Оставь, пожалуйста, контакты потенциальным клиентам для связи с тобой.

8 926 885-66-35 – мой телефон, мой сайт-визитка daria-psiholog.jimdo.com

- Спасибо за ответы! Желаю побольше профессиональных успехов в практической работе и учебе!