20.03.2012

Магическая и психологическая помощь. Кто фаворит?

Недавно я прочитал, что в России работает примерно 500 тысяч магов, гадалок, экстрасенсов. И около 30 тысяч психологов и 4 тысяч врачей-психотерапевтов. По-моему крутая статистика.



Кстати в моей родне (пусть и не близкой) есть 1 психотерапевт и 1 экстрасенс. А так как я психолог, то статистика не сходится. Хотя стоит предположить, что у меня больше родственников наделенных "особыми" способностями, но скрывающих это от меня.

Тем не менее, хочется немного рассказать про магические формы помощи. Естественно я не специалист в этом (хотя возможно пока не успел просто открыть свое астральное тело или что-то в этом роде), но всякие приколы, связанные с человеческим поведением меня интересовали всегда.

Во-первых, стоит помнить, что психотерапия официально стала применяться в России примерно с середины 80хх годов прошлого века. До этого периода, власть просто не верила в различия между людьми. А маги и экстрасенсы как работали тысячи лет назад, так и продолжают это делать сегодня.

Во-вторых - в психологии требуется наличие хотя бы одного диплома о высшем образовании. Некоторые наши коллеги же просто учатся всю жизнь. А магами скорее рождаются или в какой-то момент жизни открывают в себе некий дар.

В-третьих, работа психолога (в меньшей степени) и психотерапевта (в большей степени) часто завязана с уточнением диагноза, медикаментозным лечением (в котором тоже стоит покопаться), теоретическим судебным преследованием, ну и т. д. и т. п. Все это нужно знать, как то себе представлять, вести записи, документацию. А в случае экстрасенса: нет судов (разве только то, что придется часто посещать телевизионные программы), нет таблеток (т. к. по клиническим исследованиям они не влияют на астральное тело и все такое), нет отчетности (разве что перед вашим личным ангелом, но не факт что ему нужны конкретные цифры), нет ответственности (т. к. всегда есть маг более черный, чем вы). Список можно продолжать.

Я не хочу сказать что мы, психологи, такие бедные и обиженные. И кстати можно успешно работая психологом не иметь представления о тестах, не знать основ статистики и заниматься лечением людей на основе своего авторского метода. Но я привлекаю ваше внимание к тому, что занимаясь одним и тем же разные люди и разные специалисты будут делать совершенно разные дела.

Ведь если подумать, то в любом из нас, из психологов-консультантов, живет некий маг, гадалка или даже старославянский ведический экстрасенс. Мы иногда нарушаем сеттинг, иногда не используем необходимые методики, иногда (о, Боже!) работаем без запроса. Бывает, ну или бывало.

И как здорово в какой-то момент собрать все книги и просто их сжечь. И начать работать с астральным планом.

Но если говорить серьезно я не имею ничего против магов. Я знаю людей, которые ходили или ходят к психотерапевту и иногда посещают экстрасенсов. Мне кажется, это что-то типа проявления нашей сущности. Нам необходимо порой встреча с чем-то необъяснимым и алогичным.

Тем не менее, по мнению ряда авторов - экстрасенсы, маги и гадалки выполняют примерно те же самые функции, что и обычный психолог-консультант. Но магический бизнес поставлен на поток, в отличие от психологического. И тут нам нужна фора лет этак в 200, а то и больше.

2 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 9:41

    да ваще не выгодно в психологи если в маги можно. сколько раз проверяла - скажи где нибудь разок "я вижу мертвецов" и .........интерес блеск в глазах вопросы страх то се... а скажи "....диагностический критерий..." - все .конец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну каждому свое)
      Тем не менее не всегда человек который умеет произносить выражение - диагностический критерий, сработает лучше мага)
      Однако это спорно что хуже - недоучка или маг)))

      Удалить