29.05.2012

Теория разбитого окна

Сегодня я расскажу про теорию разбитых окон. Эта теория не имеет прямого отношения к психологам или клиентам, тем не менее, она касается любого из нас.





Теория разбитых окон изобретение социолога Джеймса Уилсона и криминолога Джорджа Келлинга в 1982 году. Основная идея сводится к тому, что одно разбитое окно в доме влечет за собой лавинообразное повышение уровня преступности в районе.

Все сводится к простой закономерности: кто-то разбил одно (всего лишь одно) окно в доме и никто не заменил его. Затем кто-то, увидев одно разбитое окно, разбивает второе. Их опять-таки никто не меняет. Затем уличная шпана замечает, что в доме разбита масса окон, и никто ничего не предпринимает, они решают заняться более серьезными вещами типа угона, кражи или грабежа. Затем наступает черед организованной преступности, наркомании и серийных убийц.

Вкратце говоря, это и есть теория разбитого окна.

Одним из ее положений является: непресечение асоциального поведения приводит к правоцированию такого же поведения у окружающих и его росту. Если на некой территории можно бить окна и оставаться безнаказанным, то некоторым в голову приходит мысль о том чтобы продвинуться дальше и, например, заняться мародерством.

В городской среде есть масса индикаторов психологического, социального и материального состояния района, квартала или улицы, таких как: наличие разбитых окон, мусор, валяющийся, где попало, взрывы петард и фейерверков, дыры в заборах, брошенные автомобили и т. д. И все эти индикаторы могут суммироваться и подавать сигнал, всем тем, кто ищет возможностей для достижения личных, порой асоциальных целей. Также индикаторы несут информацию о том высок ли риск того поймают вас или все-таки никто не обратит внимания. Ведь если у властей нет времени заменить разбитое окна, то и на другие преступления могут также «медленно» отреагировать.

Сначала поговорим о практическом применении. Наиболее известной является история о том, что власти Нью-Йорка стали систематически смывать все граффити в городе (с 1984 года по 1990 – активная часть работы, по которой и были составлена статистика) вследствие чего начался спад мелких правонарушений, за которым был спад и более крупных. Помимо профилактики асоциального поведения была достигнута достаточно невидимая на первый взгляд цель – люди стали вести себя культурнее относительно друг друга. Также был выявлен ряд интересных тенденций, например, люди более склонны мусорить, находясь рядом с разрисованной стеной, чем рядом с чистой.

Но помимо борьбы с граффити власти Нью-Йорка пошли дальше. Была предложена политика «нулевой терпимости», которая сводилась к тому, что полицейские были обязаны обращать внимание даже на самые малые и незаметные правонарушения. И хотя часть людей была против усиления контроля со стороны правоохранительных органов, были достигнуты важные результаты. Кстати полицейские обращали внимание на самом деле на все мелочи, в том числе на мужчин, писающих в подворотне и даже на грязные стекла автомобилей.

Есть и теоретические доказательства, построенные на натурных и лабораторных экспериментах. Например, в Гарвардском университете в 2005 был проведен эксперимент в ходе, которого в Лоуэлле были выявлены более 20 «опасных» точек города с высоким уровнем преступности. Половина из этих точек была просто физически убрана от мусора. И именно в этих точках был спад уровня преступности. В этом же исследовании было показано, что политика «нулевой терпимости» приводит к меньшим результатам, чем следование идеям теории разбитых окон.

Есть масса статей с описанием экспериментов по теории разбитых окон. Я не стану пересказывать их. Этот пост я написал с простой целью - напомнить вам, что даже одно разбитое окно может в результате кардинально повлиять на статистику преступлений в вашей районе.

Кстати теория разбитого окна была апробирована не только в городской но и в школьной среде, где данные подтвердили гипотезу о том, что малые нарушения провоцируют асоциальное поведение.

P.S. Некоторым теория разбитого окна все еще кажется необоснованной, если вы считаете также, то отписывайтесь в комментариях.

2 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2013 г., 7:10

    Несколько не согласен с автором в одном моменте: "Есть масса статей с описанием экспериментов по теории разбитых окон" - по сути все статьи зависли на 6 экспериментах проведенных в Нидерландах, их много, а смысла никакого - достаточно прочитать одну и даже не смотреть другие. Вопрос: где можно найти другие эксперименты, может и не столь глобальных, но других. Заранее спасибо тем, кто услышит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, анонимный читатель)
      В связи с тем, что блог достаточно мало комментируется, я сам Вам отвечу.
      Скажу сразу, что тему данной статьи я выкинул из своей головы достаточно давно. Тема хотя и интересная, меня она интересовала не более чем для общего развития.
      Короче я тут полазил чуть чуть по Гугл академии и нашел, например, вот такую статью:
      http://lawreview.uchicago.edu/sites/lawreview.uchicago.edu/files/uploads/73.1/73_1_Harcourt_Ludwig.pdf?utm_source=feedblitz&utm_medium=FeedBlitzEmail&utm_content=614728&utm_campaign=0
      Там достаточно много ссылок. Однако я в нее особо не вчитывался) Но там (как я и говорил))) много исследований по тематике разбитых окон)
      С уваж. автор блога
      П.С. если что не так, пишите)

      Удалить