23.01.2013

Эксперимент Розенхана. Часть 1

Данный пост носит ознакомительный характер. Автор блога не поддерживает движение антипсихиатрии, которое часто ссылается на эксперимент Розенхана. Однако помните, что данные этого эксперимента больше связаны не с попыткой отказа от психиатрии, а скорее с попыткой озвучить особенности и размер ответственности психиатрической диагностики.

Также обратите внимание, что в статье используются термины из психиатрии, которые психологи вообщем то особо не употребляют. Однако в исследовании Розанхана такие термины использовались.

В конце прошлого года мне удалось пообщаться с одним доктором наук по психологии, которому я задал массу вопросов о том, как он стал психологом, где работал и как вообще к этому всему относится. Одной из самых интересных тем в беседе стал вопрос о психиатрической диагностике. Мой собеседник достаточно резво отстаивал точку зрения, что определенные психиатрические диагнозы не имеют под собой вообще никакой научной базы (нет критериев, нет статистики, нет эпидемиологических данных и т. д.). Вообще, несмотря на то, что клинические психологи, психиатры и психотерапевты работают в обнимку с давних времен, друг друга критиковать они любили всегда.

Психологию склонны осуждать за субъективность экспериментального метода. Данная проблема, как правило, решается по своему в каждом направлении. Но закалившись от критики "объективных" естественных наук, психологи в определенный момент сами накопали достаточно материалов и предоставили данные о субъективности в психиатрии (ведь что ни говори, а субъективность это наша родная тема). И сделал это американский психолог Дэвид Розенхан, который поставил под сомнение валидность психиатрических диагнозов. Кстати если вас интересует ссылка, то основная статья Розенхана называется "On being sane in insane place", которая была опубликована в Science в 1973 году.


На сегодняшний день данное исследование в литературе называют просто экспериментом Розенхана. И хотя данные автора не раз оспаривались, тем не менее, частично они и до сих пор подтверждаются.

Розенхан исходил из простой идеи о том, что если психическое здоровье является неким континуумом от нормы до патологии, а врачи психиатры и психотерапевты используют те или иные критерии оценки данного конкретного пациента. То могут ли эти специалисты отличить больного человека от здорового и каковы последствия ошибок? 

Переводя на язык психологии цель исследования, сводится к оценке валидности психиатрической диагностики. А по сути: меряют ли психиатры своей диагностикой состояние пациента, которое располагается от нормы до патологии. Кстати говоря, за бортом остался достаточно интересный вопрос: если психиатр не может оценить человека в этом континууме (что и было найдено) то, что же он измеряет? Но по сути можно ответить и без данных: а измеряет он черт знает что)

Гипотеза исследования по Розенхану звучала так: если принятые критерии и опыт, который имеют профессионалы в диагностировании душевных заболеваний адекватны, тогда эти профессионалы должны быть способны отличить человека со здоровой психикой от душевнобольного. В противовес была предоставлена идея о том, что характеристики, ведущие к постановке диагноза, скорее относятся к ситуациям и сопутствующим обстоятельствам, в которых специалисты видят пациентов, чем к самим пациентам.

Для проверки гипотезы был придуман эксперимент, сводящийся к тому, чтобы поместить в больницы здоровых пациентов, которые вели себя бы нормально. И если бы психиатры, психотерапевты и обслуживающий профессионал не смог бы их выявить, то была бы доказана идея о связи диагноза с ситуацией, а не с пациентом.

Метод

На роль псевдопациентов Розенхан подобрал 8 человек (в т. ч. себя). 3 женщин и 5 мужчин.

Субъекты по профессии были:
1 аспирант
3 психолога
1 психиатр
1 педиатр
1 художник
1 домохозяйка

Псевдопациенты должны были предпринять попытку попасть в одну или несколько из 12 психиатрических больниц США.

Псевдопациенты следовали однотипным инструкциям, сводившимся к тому, чтобы позвонить в больницу с просьбой принять их. На первичной консультации они жаловались на голоса в голове, которые говорили им 3 слова: "пустой", "полый", "тупой". В остальном псевдопациенты вели себя нормально и давали о себе правдивую информацию (кроме имен и профессий).

Все псевдопациенты попали в психиатрические больницы и все кроме одного были приняты с диагнозом шизофрения.

В больнице они не выказывали никаких симптомов. Вели себя нормально. Но основной их целью нахождения в больнице было - добиться выписки, убедив специалистов, что они достаточно здоровы для этого. Все субъекты вели записи в дневники, поначалу скрывая это. Затем необходимость вести записи в дневниках тайно отпала, т. к. данные записи воспринимались врачами как еще один болезненный симптом.

Отдельно стоит отметить, что псевдопациенты не принимали выписанных им лекарств, сливая их в туалет.

Все статьи по эксперименту Розенхана:
- Часть 1
- Часть 2

3 комментария:

  1. Спасибо за прекрасную статью. Недавно прочитал об этом эксперименте в англоязычных источниках. И даже написал небольшой отзыв http://psyblog2.ru/eksperiment-devida-rozenhana/.
    Был удивлён, что в Википедии сильно преувеличены факты об этом эксперименте, а ваша статья написана честно и интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та пожалуйста!
      Прикольный у Вас блог, буду почитывать как время будет.

      Удалить
  2. Вдала стаття про це написана в першому україномовному психологічному журналі Експеримент www.experyment.com.ua

    ОтветитьУдалить