23.12.2013

10 исследований в психологии, которые изменят ваше отношение к себе. Часть 3

Продолжение пересказа с дополнениями вот этой занятной зарубежной популярной статьи, посвященной экспериментальным психологическим исследованиям.

7) Чтобы быть счастливыми нам нужно только одно...


Лангетюдное исследование, проведенное в Гарварде профессором психиатрии Джорджем Вэйлантом, целью которого было выявить разные психологические аспекты жизни людей. В исследовании приняли участие 268 мужчин магистрантов, учившихся в Гарварде в 1938 - 1940 годах. Кстати, на данный момент всем испытуемым более 90 лет. 75 лет исследователи активно собирали разнообразные данные по выборке.



Основной официально озвученный вывод - любовь главный секрет к счастью и удовлетворенностью жизнью в долговременной перспективе. Также исследователи отметили, что помимо любви, как таковой, есть второй вариант - поиск любви. Соответственно, независимо от того, есть у Вас любовь или нет, Вы в любом случае можете стать счастливыми.

Кстати Джордж Вэйлант сам по себе очень интересная личность, как исследователь. Всю свою жизнь (помимо приведенного выше лангетюда) он потратил на исследование больных шизофренией, героинозависимых, алкоголиков и людей, страдающих расстройствами личности. Интересно было бы также посмотреть, как соотносится любовь с этими выборками.

8) Мы живем дольше тогда, когда у нас высокая самооценка и социальный статус.


Хотя большинство исследований в этом цикле статей можно считать классическими, то есть те, которые более близки к Шнобелевской премии. И данное исследование, скорее можно назвать забавным, однако в нем заложен большой потенциал для дальнейших разработок. Также данное исследование было проведено медиками, а их методы и выводы вызывают порой негативную реакцию психологов. Тем не менее, исследованная область представляет большой интерес и в целом с легкостью ложится на психологические данные.

Исследование проводил Дональд Редельмаер - профессор медицины в госпитале Саннибрук в Торонто с коллегами. Исследователи выявили, что актеры и режиссеры, получившие Оскар, живут дольше, чем те, кто был номинирован, но проиграл. Средняя разница по возрасту составили 4 года.

Дональд Редельмаер правда уточнил, что он вовсе не намекает бежать всем снимать оскароносное кино. Однако он отметил, что внутренне чувство собственного достоинства положительно влияет на качество и длительность нашей жизни.

9) В своем опыте мы склонны искать смысл.


Снова возвращаемся к классике экспериментальной психологии. И в 1959 году Леон Фестингер продолжал изучать недавно открытую теорию когнитивного диссонанса.

Испытуемых просили солгать, при том некоторым платили 20 долларов, а некоторым 1 доллар. И те, кто брал 1 доллар, впоследствии были более склонны верить своему лживому посланию. Те же, кто получал 20, верили в меньшей степени. Эти данные хорошо согласовывались с теорией когнитивного диссонанса и стали классическими. Кстати испытуемые лгали другим испытуемым о том, что экспериментальное задание было интересным. На самом деле оно было занудным.

Однако, помимо исследований интересны подтверждения данных в живых условиях. Во времена корейской войны американских пленных склоняли стать коммунистами без пыток и насилия. Им просто предлагали подписать бумагу о том, что с данного момента они коммунисты, и затем получить шоколадку или горстку риса. Впоследствии те американцы, кто соглашался на сделку, на самом деле становились ярыми сторонниками коммунистических убеждений. То есть основной вывод исследований Фестингера состоит в том, что чем более меньшую награду получил человек за принятие не свойственных ему убеждений, тем более вероятно, что после этого он станет их носителем на самом деле.

Стоит помнить, что данное исследование далеко не единственное у Фестингера, заслуживающее нашего внимания. Однако в рамках этой темы, мы остановимся на нем.

10) Стереотипы это неосознаваемые источники информации для нашего мозга.


Джон Барг из университета Нью-Йорка (в данный момент работает в Йельском университете) исследовал "автоматизированное социальное поведение". Суть этого поведения состоит в том, что мы судим о людях на основании неосознаваемых стереотипах. Также, по мнению Барга, мы свято верим в стереотипы, порожденные теми социальными группами, членами которых мы являемся.

В одном из исследований Барга, испытуемым предлагали работать со словами, которые имели отношение к старости: Флорида (любое место отдыха американских пенсионеров), беспомощный, морщинистый. В результате такой работы испытуемые выходили с исследования более медленным шагом, чем приходили на него. Другой выборке предлагались слова, связанные с афро-американским населением, что в результате привело к враждебному отношению к экспериментаторам (старый добрый стереотип о не любви черных к властным фигурам). Короче говоря, стереотипы несут в себе информацию, которую использует наш мозг, и мы не всегда сможем это осознать. Эти данные хорошо согласуются с идеей о том, что мозг все-таки воспринимает модель, а не реальность, что позволяет ему работать экономичнее и быстрее.

Кстати экспериментальное исследование проводилось с использованием прайминга - крайне популярного метода исследования на данный момент и очень близкого с установкой Узнадзе. Однако, про прайминг как-нибудь в следующий раз.

На этом цикл статей об экспериментальных исследованиях в психологии, которые изменят отношение к себе, можно считать законченным.

Все 10 исследований в психологии, которые изменят ваше отношение к себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий