28.04.2017

Вертим отцов-основателей в могилах: как психотерапия съябывала в онлайн


Пару лет назад я написал пост о работе психотерапевта по Skype. Некая дама - консультант из Англии, долго сомневалась, но все-таки начала принимать клиентов посредством популярного мессенджера, после чего делилась своими впечатлениями, мыслями и наблюдениями. Этот путь, начинающийся с полноценного отрицания онлайн-консультирования и заканчивающийся его активным использованием для некоторых типов клиентов и ситуаций, прошли многие практические психологи. Но не все готовы, хотят и умеют так работать. Иначе говоря, на сегодняшний день стало ясно как из личных историй клиентов, так и из научных исследований, что психотерапия при определенных условиях может проводиться в онлайне, но подобный формат все еще не имеет широкого распространения в мире.




Почему не все терапевты любят Skype?


Психотерапия с момента своего появления очень мало подвержена изменениям. За всю историю ее становления появилось громадное количество постулатов (часть подтвердились в эмпирических исследованиях, а часть просто берут на веру), которые в том числе покоятся на идее, что "наши отцы-основатели так работали - кто мы такие, чтобы что-то менять?". Сюда можно отнести следующие частные моменты:

- кабинет и личность терапевта - его единственные инструменты;

- в том случае, когда клиент не приехал на прием - это сопротивление, а не многокилометровая пробка;

- удаленный формат работы "убивает" любой контакт в диаде "клиент-терапевт".


Список можно продолжать долго. Главное - Skype, по мнению некоторых нетерапевтичен, и его использование возможно только при первичных консультациях, в "легких" направлениях работы, коучинге.

Но в реальной жизни практики быстро освоили Skype. Параллельно с этим тема стала популярна в научных и псиотерапевтических кругах. Последним оплотом некоторое время оставалась психоаналитическая психотерапия, но на сегодняшний день и ее профильные журналы (к примеру, Psychoanalytic Psychotherapy) наполнены статьями об онлайн-формате работы, в т.ч. с клиническими клиентами.

Одной из первых стран, в которой стали постепенно законодательно укоренять Skype-терапию стали США. И это правильный шаг, потому что рынок удаленной психотерапии рос с каждым годом, и если бы не появились нормативные акты - неизвестно, чем бы все закончилось.

Как Skype-терапия регулируется в штатах?


Начнем с юридических аспектов консультативной работы по Skype на примере требований Американской психологической ассоциации. В 2013 году APA (American Psychological Association) выпустила свод правил (ссылка и более общий материал - тут) для работы с клиентами по Skype, а также посредством других телекоммуникационных средств (в США это направление работы называют "Telepsychology").


Далее следовали разнообразные разъяснения и сопутствующие нормативные акты. Вкратце говоря, сейчас ситуация следующая:


  • Так как каждый штат имеет свои особенности лицензирования и правила работы с клиентами (если интересно, то вот сводная таблица), это не могло не отразиться на онлайн-терапии. Работа с клиентами по Skype имеет свою специфику в каждом штате, которая в целом сводится к интересному моменту: имеешь право на очный прием на этой территории - можешь принимать клиентов по Skype, если они находятся на этой территории.
  • Иначе говоря, если психолог принимает клиента по Skype - на этот случай распространяются законы того штата, в котором находится клиент. Из этого выходит, что у психолога должна быть лицензия для работы в штате местонахождения клиента. Правда, есть и исключение - в ряде регионов имеется понятие временной практики, однако даже она требует определенных усилий для оформления.
  • Считается, что удаленная работа усложняет соблюдение этического кодекса и ряда сопутствующих нормативных актов. Например, есть закон об охране и ответственности за информацию, полученную в результате медицинского страхования (HIPAA - ссылка), который в том числе регулирует деятельность психиатров, психотерапевтов и психологов (а также всех профильных mental health-специалистов). Удаленная работа потенциально менее опасна в плане разглашения конфиденциальной информации, чем классический очный формат (нет необходимости хранить в офисе личные дела, записи сессий и копии писем). Но слабая осведомленность специалистов о безопасности телекоммуникационных средств вызывает опасения (взлом почты, вирусы-шпионы и пр.).
  • В связи с тем, что психотерапия может оплачиваться страховкой, до сих пор нет четких инструкций по этому нюансу. Хотя за исключением случаев, в которых нарушались те или иные законы (например, у специалиста не было лицензии на консультирование в конкретном штате), основная тенденция сохраняет стремление к признанию терапевтической работы по Skype наравне с очным форматом.



Краткий итог


Американцы умудрились вписать онлайн-терапию в официальную практическую психологию, а по причине наличия серьезной нормативной базы этот формат будет только расти. Следовательно, развитие Skype-терапии в США потенциально означает отсутствие явных препятствий для ее использования в других странах.

P.S. Если вы обижены, что я не выложил ссылки на научные исследования по теме, то не поленитесь зайти в любой научный поисковик (например, Google Scholar) и вбить ключевые слова (Skype, psychotherapy) и будет вам эмпирика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий