10.08.2016

О книге "Мозг освобожденный": как злые смартфоны загрязнили чистое сознание обывателей


Книга "Мозг освобожденный: Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь" написана Тео Компернолле - профессором, доктором медицины со специализацией в нейропсихиатрии, психотерапевтом, который известен как бизнес-консультант и тренер. Как вы видите, спектр интересов автора, в некой степени безграничен. Тем не менее, не стоит оценивать это как однозначный комплимент. Дело в том, что Компернолле в своих популярно-научных книгах (к которым относится и "Мозг освобожденный"), превращается из исследователя нейропсихиатра в заурядного коучера-психолога, рассказывающего, что и как поменять в жизни, чтобы было лучше и богаче. Но подобная метаморфоза из скучного ученого в спикера-юмориста позитивна для обывателя, так как он узнает большой объем научный данных в простом виде за короткое время. На данный момент Компернолле написал 3 книги для не профессиональной аудитории: про стресс, про взаимодействие людей в офисном пространстве и про отношения мозга и компьютерных технологий (о которой мы сегодня и поговорим).


О книге: как плохие смартфоны портят вашу хорошую жизнь



Сама книга акцентируется на обзоре исследований и статистических данных о пагубном влиянии зависимого поведения от компьютерных технологий на эффективность деятельности. Компернолле ссылается на модель мозга, состоящую из трех систем: рефлекторной (здесь и сейчас), рефлексирующей (абстрактное мышление) и активирующей (память). Далее приводятся данные говорящие, что информационно-коммуникативные технологии (все ваши фейсбуки и твиттеры) негативно влияют на активирующую и рефлексирующее системы, но при этом нейтрально (если не сказать позитивно) на рефлекторную. Так вот, ежедневное использование ИКТ приводит к тому, что вы перестаете использовать рефлексирующую систему и не даете покоя активирующей, который ей необходим (в целях перевода кратковременной памяти в долговременную).


Текущий ритм жизни с постоянной многозадачностью (сидишь на совещании, на смартфон приходит уведомление, сзади коллеги делятся крайне интригующими сплетнями) приводит к тому, что мы живем в рамках системы "здесь и сейчас": реагируем на имеющиеся в нашем непосредственном распоряжении стимулы. Однако автор приводит эмпирические доводы за то, чтобы стремиться к однозадачности и частичному отказу от ИКТ. Последнее может проявляться в систематическом сне, периодической лени и выключении смартфона хотя бы на час раз в день.


Как относится к изложенному в книге



Традиционно данные о вреде ИКТ чаще встречаются в книгах о компьютерной и интернет зависимости. Там требуется убедить читателя, что постоянный онлайн это скорее зло, чем необходимость. Консультанты, ведущие личностные и организационные тренинги, в последнее время также стали писать о том, что смартфон это враг занятого человека. Этим же промышляет и Компернолле, как вы уже успели заметить. Однако стоит обратить внимание на то, что подобные авторы чутко реагируют на общественное мнение и порой предсказывают его. Во времена, когда ни у кого еще не было нормальных смартфонов, они уже во все трубы трубили что пора бы всех насильно пересадить на онлайн-иглу в целях повышения трудовой эффективности.


Многозадачность, которую мы довели до абсолюта, начав маниакально пользоваться ИКТ, негативно влияет на умение расслабляться, засыпать и мыслить абстрактно, тем не менее, сейчас мы можем многое, о чем раньше могли только мечтать. Сюда стоит отнести не только наличие доступа к любой информации в любом месте и в любое время, но и прогресс в медицине, науке и общественной жизни (краудфандинговые проекты). Вывод прост: ИКТ использующееся не в меру это враг, но никто не заставляет вас постоянно быть онлайн. Так что помните меру и все будет в порядке.


Кому стоит читать эту книгу?



С одной стороны я бы не рекомендовал читать "Мозг освобожденный" никому, с другой если вы думаете что, обвешавшись ноутбуками и смартфонами, вы станете в разы эффективнее, то обратите внимание, хотя бы на эту книгу. В остальном перед нами занудный бизнес-консультантский эпос громадных размеров, который пытается рационально заставить нас меньше опираться на смартфоны.

P.S. Отдельно стоит отметить, что Компернолле много пишет об организационной психологии. Его идеи об отказе от многозадачности в организациях, кажутся мне интересными. Но я не знаток данной области, так что мне трудно дать тут однозначную оценку.

P.P.S. Пока я писал этот пост, меня отвлекли 27 раз. Если бы этого не произошло, то я бы уложился в два раза меньшее время.

1 комментарий:

  1. Я бы не сказал, что ИКТ влияет на мою краткосрочную или долгосрочную память, но вот по фрагментам её составляющую бьёт. Часто не могу вспомнить только что появившееся и необходимое мне слово: «ну вот как же оно, это самое, только что же в голове было» — иногда всё же вспоминаю, но приходится напрячься.

    Также возникает проблема с тем, чтобы «правильно связать два слова». Мне проще излагать мысль в статье, которую могу продумать, обдумать и переписать несколько раз (в среднем на 1 статью у меня уходит сейчас около недели), чем общаться в реальном режиме времени (онлайн или оффлайн — без разницы) — быстро растекаюсь во вторичных темах, теряют нить аргументации и прочее, прочее, прочее. Но стоит признать — здесь слишком много дополнительных факторов, чтобы всё списывать на ИКТ.

    Невозможность нормально уснуть в течении длительного времени — у меня почти хроническая. Могу лечь в 22 часа вечера, а заснуть только в 4 часа ночи, потому просыпаюсь обычно в 12 часов дня. Иногда даже кажется, что я не столько засыпаю, сколько в какой-то момент просто падаю в обморок.

    Отдельно хочется отметить, что в приведённой интерпретации, и любые книги можно отнести к ИКТ, т.к. фактически они являются информационным шлаком, который и составляет основную проблему рассматриваемого вопроса.

    При этом есть интересная тенденция: в начале использовали adblock; теперь даже без него, на рефлексе, реклама не замечается; записи в соцсетях читаются только до конца первого предложения; анонсы статей в соцсетях шерятся и лайкаются без просмотра и тем более прочтения статьи, просто по заголовку и прочее.

    Т.е. мы планово мутируем, проблема нивелируется, нужно лишь время, чтобы вымерло не состоятельная для текущих реалий возрастная группа людей. К слову, классическим примером такой «плановой мутации» я считаю то, что нормально могу пить Pepsi, в то время как от натурального компота мне реально становится плохо.

    ОтветитьУдалить